СНИЛС в решениях общих собраний с 01.09.2025 - где брать?
06 Октябрь 2025
Как Вы знаете, с 1 сентября 2025 года в России изменился порядок оформления протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах - вступил в силу Приказа Минстроя России № 266/пр от 30.04.2025. Теперь при проведении и оформлении итоговых документов обязательно требуется указывать СНИЛС участников голосования (собственников помещений), что стало одним из главных изменений процедуры и доставило огромные сложности для инициаторов. Этих данных нет в УК, эти данные никто из жителей не хочет вписывать. Что делать? Давайте разберемся в этой статье.
1. Что изменилось?
Приказ № 266/пр подробно регулирует оформление протокола общего собрания собственников, а также порядок направления его подлинников в органы государственного жилищного надзора.
С сентября 2025 года участники голосования должны указывать в листах решений такие данные, как номер СНИЛС, контактный телефон, адрес электронной почты и иные идентификаторы. Это нововведение призвано повысить прозрачность проведения собраний и предотвратить возможные злоупотребления с голосами.
Отдельно отмечается, что для физических лиц (обычных граждан-собственников) теперь становится обязательным внесение в документы именно СНИЛС (страхового номера индивидуального лицевого счета).
Протоколу собрания присваивается уникальный идентификатор (номер берется из системы ГИС ЖКХ) вместо привычного порядкового номера, а реестр собственников больше не является обязательной частью документации, а список участников не содержит фамилии, а только первые буквы фамилий, например, вместо Иванов будет: "И. Петр Сергеевич"
СНИЛС нужен при проведении очно-заочного голосования (без использования системы ГИС ЖКХ)
Где брать СНИЛС для заполнения?
СНИЛС можно запросить непосредственно у каждого собственника жилья при подготовке или проведении собрания (при сборе подписей).
Если у собственника нет СНИЛС (например, у некоторых иностранных граждан), следует запросить этот номер в отделении Социального фонда России (СФР) или МФЦ при предъявлении паспорта — процедура стандартная и бесплатная, но потребует минимум несколько часов свободного времени. Мало кто будет это делать ради общего собрания.
Обычные собственники могут узнать свой СНИЛС для общего собрания на зеленой карточке в своих документах или через "Госуслуги" в своем личном кабинете.
При отсутствии СНИЛС у отдельного участника на момент собрания рекомендуется зафиксировать этот факт в своей "шахматке" с пометкой о необходимости его предоставления позже.
Где указано, что это обязательно?
Основание для новых требований: Приказ Минстроя РФ № 266/пр от 30.04.2025 "Об утверждении Требований к оформлению протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме", а также статья 46 Жилищного кодекса РФ.
Практические рекомендации
Те, кто хоть раз собирал подписи знают, что даже подпись многие собственники ставят неохотно. Взять у них номер СНИЛС - практически равносильно попросить их дать доступ к своему банковскому приложению. Мы понимаем, что законодатель хотел сделать максимальную прозрачность в проведении общих собраний, но, на наш взгляд, это требование было написано тем человеком, который ни разу в жизни не собирал подписи у своих соседей и, возможно, даже ни разу в жизни не был на очной части общего собрания.
Что же делать?
Собирая листы решений и проводя собрания, заранее уточняйте у собственников наличие СНИЛС — это позволит собрать хотя бы какую-то часть данных. Обращайте внимание на самых склочных соседей, которые всегда пишут жалобы или могут пойти в суд. Их бланк без СНИЛС принимать нельзя.
Делайте ссылки на законодательство и информируйте собственников о причинах сбора данных. Нужно разъяснять, что эти сведения используются исключительно для идентификации и исполнения законодательства. Многие не в курсе изменений законодательства и думают, что вы хотите их обмануть.
Просите собственников указать хотя бы частично (например, первые или последние 4 цифры СНИЛС) - это позволит и им сохранить их данные и Вам подтвердить, что данные корректные, хоть и не полные.
Либо просите собственника вручную указать "От предоставления персональных данных отказываюсь".
Управляющие компании и инициативные группы теперь несут дополнительную ответственность за корректность заполнения протоколов и полноту сведений о голосующих.
С 01 сентября 2025 года указание СНИЛС в листах решений стало обязательным элементом современного оформления общих собраний собственников и требует внимательного отношения со стороны организаторов и участников собраний, а также прозрачной коммуникации между жителями МКД и управляющими компаниями.
Что делать если этих данных не будет?
Пока нет практики оспаривания общих собраний, в которых бюллетени не имеют СНИЛС. Такая практика будет наработана ближе к середине-концу 2026 года. Мы не рекомендуем вписывать СНИЛС "от балды", т.к. это влечет недействительность заполнения листа решения. Если данные не будут указаны - это будет лишь не полным заполнением бюллетеня, что можно всегда подтвердить в суде, пригласив собственника, который подтвердит свой голос и подтвердит, что не предоставлял свои персональные данные в целях их защиты.
Если Вам нужно подготовить документы общего собрания - все формы, Протокол по форме Приказа 288пр - обращайтесь! Делаем документы под ключ - останется только распечатать и собрать подписи.
Да, мы не сможем помочь со СНИЛСами, но поможем сделать все остальные документы в соответствии с приказом Минстроя РФ 266пр -- звоните 8-902-942--80-32 или пишите info@domscanner.ru. Стоимость зависит от сложности и объема повестки, в среднем от 7000 рублей.
Наш сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам весь объём пользовательских функций и лучший пользовательский опыт.
Продолжая работать на нашем сайте, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie.